Analisis Modifikasi Drum Support Tipe Arm Menggunakan Metode Finite Element Analysis Pada Mesin Tire Building RTB-A2 - Dading Krismantoro; Subekti Subekti (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
Drum support merupakan komponen pada mesin tire building yang berfungsi menopang beban drum agar distribusi beban tidak terpusat pada bearing mainshaft. Pada mesin tire building RTB-A2, kerusakan bearing mainshaft menjadi penyebab utama tingginya downtime mesin, yang tercatat sebesar 18.319 menit per tahun pada tahun 2025. Selama 3 bulan, terjadi tiga kali penggantian bearing mainshaft dengan total downtime mencapai 6.887 menit. Kondisi tersebut disebabkan oleh fungsi drum support yang belum optimal dalam menahan beban drum saat berputar. Penelitian ini dilakukan dengan memodifikasi desain drum support menggunakan sistem arm yang digerakkan oleh cylinder pneumatik, sehingga beban drum dapat didistribusikan lebih merata. Penelitian ini menggunakan metode yang meliputi observasi lapangan, perhitungan mekanika teknik, serta analisis numerik menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA). Pemodelan dan simulasi dilakukan dengan perangkat lunak SolidWorks 2018 untuk mengevaluasi tegangan, deformasi, dan faktor keamanan struktur hasil modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi drum support mampu menurunkan downtime mesin secara signifikan. Selama 3 bulan setelah pemasangan, total downtime menurun menjadi 693 menit atau berkurang sekitar 89,9%. Hal ini menunjukkan bahwa desain drum support tipe arm efektif dalam meningkatkan keandalan mesin RTB-A2 dan memperpanjang umur pakai bearing mainshaft.