Implementasi Metod DMAIC Untuk Mengurangi Green Tire Hold pada Proses Assembly di Section Building PT DRM (Studi Kasus: Plant Truck Bus Radial) - Prayoga Arya Dwi Rangga Mantovani; Andry M. Panjaitan (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
PT. DRM adalah perusahaan manufaktur ban yang memproduksi ban dengan ukuran pelek 16”, 20”, 22,5”, dan 24,5”. Sebelum menjadi produk ban jadi, material harus melalui proses perakitan yang menghasilkan produk yang dikenal sebagai green tire. Green tire adalah ban yang belum selesai atau setengah jadi yang telah dibentuk melalui proses perakitan pada bagian building, namun belum menjalani proses vulkanisasi (curing). Selama proses perakitan green tire, terjadi ketidakwajaran proses yang menyebabkan kondisi green tire hold memerlukan perbaikan. Untuk mengurangi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan metodologi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan hasil analisis, penyumbang utama green tire hold adalah cacat sidewall folded pada ukuran pelek 22,5”. Penyebab cacat sidewall folded pada ukuran pelek ini meliputi faktor metode, seperti operator tidak mengangkat sambungan sidewall ke arah bladder serta melipat sidewall saat proses inflasi (kontraksi) bladder, serta faktor mesin, yaitu tekanan bladder yang berlebihan dan kontak sidewall dengan stitcher saat masuk ke sisi kanan dan kiri paket karkas. Sebelum dilakukan perbaikan, ukuran pelek 22,5” mencatat nilai sigma sebesar 3,78 dengan rata-rata persentase sidewall folded sebesar 1,17% pada periode Mei 2025 hingga Juli 2025. Pada tahap perbaikan, nilai sigma meningkat menjadi 4,53 disertai penurunan persentase sidewall folded menjadi 0,12%. Setelah perbaikan, hasil yang diperoleh pada November 2025 menunjukkan peningkatan lebih lanjut pada nilai sigma menjadi 4,88 dan penurunan persentase sidewall folded menjadi 0,04%.