PENGARUH KONTEN EDUKASI BAHAYA BEGADANG DI INSTAGRAM TERHADAP POLA HIDUP SEHAT PENGIKUT @DR.TIRTA - Mubarok, Hafid Husni (Pena Ilmuwan, 2026)
Perkembangan media sosial menjadikan platform digital sebagai sarana penyebaran informasi kesehatan, namun tingginya penggunaan media sosial belum sepenuhnya diikuti perubahan perilaku hidup sehat, khususnya kebiasaan begadang. Instagram sebagai media berbasis visual dimanfaatkan akun @dr.Tirta untuk menyampaikan konten edukasi kesehatan tentang bahaya begadang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konten edukasi kesehatan tentang bahaya begadang pada akun Instagram @dr.Tirta terhadap perubahan pola hidup sehat pengikutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pengikut akun Instagram @dr.Tirta sebagai populasi penelitian. Sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification yang menekankan peran aktif audiens dalam memilih dan menggunakan media. Terpaan konten diukur melalui durasi, frekuensi, dan atensi, sedangkan perubahan pola hidup sehat diukur melalui aspek kognitif, afektif, dan konatif. Hasil penelitian menunjukkan konten edukasi kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan pola hidup sehat pengikut dengan koefisien determinasi sebesar 49,4%. Peningkatan terpaan konten edukasi kesehatan berkontribusi terhadap perubahan pola hidup sehat pengikut akun Instagram @dr.Tirta