TINGKAT PEMAHAMAN PERAWAT TERKAIT SOCIETY 5.O DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD KEPULAUAN SERIBU - Tiara, Suatmaji, Labora sitinjak, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Pemahaman merupakan suatu kemampuan seseorang untuk mengetahui, menjelaskan dan menarik kesimpulan apa yang telah dipelajari. Society 5.0 merupakan konsep pengembangan komunitas yang bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi digital ke dalam kehidupan sehari-hari dan membangun masyarakat yang berkelanjutan, inklusif, dan berorientasi pada kesejahteraan. Sedangkan society 5.0 dalam kinerja perawat adalah istilah untuk penggunaan sistem manajemen data elektronik terintegrasi, sehingga mengurangi beban administratif pada perawat, dalam penerapan society 5.0 seperti Internet of Things (IoT), dsb. Salah satu perannya dapat digunakan untuk pemantauan pasien dan keperawatan jarak jauh secara real-time. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran terhadap tingkat pemahaman perawat terkait society 5.0 dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Kepulauan Seribu.. Metodologi Penelitian: metode penelitian kuantitatif dengan quasy eksperiment one group pre dan post test menggunakan uji sampel berpasangan. yang bertujuan untuk melihat perbandingan responden dengan sebelum diberikan sosialisasi sehingga diberikan sosialisasi penilaian yang lebih akurat. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 responden. Hasil: Dari hasil penelitian ini yang dilakukan didapatkan bahwa tiak terdapat perbedaan tingkat pemahaman responden antara sebelum dan sesudah dilakukannya sosialisasi baik definisi society 5.0, society 5.0 dalam kesehatan, society 5.0 dalam kinerja perawat, dan manfaat society 5.0 dalam kinerja perawat yang menunjukkan hasil p Value 0,66(<0,05), yang artinya tingkat pemahaman perawat rawat inap RSUD Kepulauan Seribu sudah dikatakan tinggi setelah dilakukan sosialisasi. Kesimpulan: Menggunakan kuesioner CCQ lebih efiesien untuk mengetahui tingkat keparahan pada pasien Kata Kunci: Tingkat Pemahaman, Society 5.0, Kinerja Perawat