PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN USAHA EKONOMI KREATIF di DESA MEKARSARI KECAMATAN RETEH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Nuryanti Nuryanti; Annisa Rahmadanita (ipdn, 2025)
Pemberdayaan masyarakat menjadi aspek penting dalam penyelenggaraan fungsi pemerintahan, salah satunya dapat dilakukan melalui pengembangan usaha ekonomi kreatif masyarakat. Namun, dalam penerapannya, masyarakat di Desa Mekar Sari menghadapi keterbatasan daya jual terkait produk usaha yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha ekonomi kreatif di Desa Mekar Sari Kecamatan Reteh. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dari segi bina manusia, telah dilakukan kegiatan pelatihan bagi peningkatan keterampilan para pengrajin anyaman lidi, namun kegiatan tersebut belum dilakukan secara berkala dan berkesinambungan. Aspek bina usaha menunjukkan bahwa pengrajin di Desa Mekar Sari telah memiliki produk usaha anayaman lidi dan memperoleh peningkatan pendapatan dari hasil penjualan tersebut namun belum optimal, karena usaha tersebut baru tahap pengembangan awal. Aspek bina lingkungan menunjukkan bahwa belum ada lingkungan pendukung yang dibentuk secara spesifik untuk mendukung kegiatan pengembangan usaha ekonomi kreatif di Desa Mekar Sari. Apek bina kelembagaan menunjukkan bahwa secara kelembagaan, dibutuhkan penguata peran dari pemerintah desa untuk dapat melakukan pembinaan dan pendampingan terutama berkaitan dengan promosi produk usaha pengrajin secara online agar pengrajin dapat meningkatkan pendapatannya lebih maksimal. Kesimpulannya, pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha ekonomi kreatif di Desa Mekar Sari terlaksana dengan cukup baik, tetapi masih dibutuhkan berbagai peningkatan pada tiap aspek empat bina tersebut. Kata-kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Usaha Ekonomi Kreatif, Ekonomi Kreatif Desa.