Peningkatkan Nasionalisme Siswa Melalui Bahan Ajar Berbasis Qr Code Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Riza Nur Rahmat; Sri Untari; Didik Sukriono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Pengunaan teori pembelajaran behavioristik memiliki potensi terjadi kejenuhan sepertihalya yang terjadi pada siswa Kls X SMAN 6 kota kediri, Dengan pendekatan konstruktivistik yang mendorong kolaborasi dan analisis mendalam pada siswa. Integrasi QR code yang dihubungkan dengan sumber belajar, tujuannya meningkatkan minat siswa untuk belajar, khususnya di kelas X SMA, komponen inti yang dikembangkan adalah Bhinneka Tunggal Ika. Penelitian ini menggunakan metode RnD dengan prosedur Dick dan Carey 10 tahapan. Data yang digunakan diantaranya observasi, materi, dan efektivitas hasil pengembaganan. Prngujian dilaksanakan sebanyak 3 kali dengan responden 35 siswa yang terbagimenjadi individu, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil uji bahan ajar menunjukan bahwa, Qr Code juga cukup membantu siswa dalam belajar, siswa mengalami peningkatan pada komponen Bhinneka Tunggal Ika sebesar 10%. Sedangkan komponen model PBL tidak ada peningkatan yang besar namun pesebaran skor lebih setabil dibanding sebelumya. Komponen Nasionalisme juga mengalami peningkatan sebrsar 20%. Keterbatasan hasil pengembangan sangat komplek, jika dirubah salah satu bagian maka akan dibutuhkan waktu yang cukup lama kaena banyak penyesuaian pada bahan ajar. Kelebihan bahan ajar bisa diapilkasikan pada kondisi lapangan yang begitu beragam, hal ini dikarenakan bahan ajar bisa di akses berupa cetak ataupun secara daring melalui Qr code yang sudah disediakan. Sumber belajar bisa didesain ulang sesuai dengan kebutuhan siswa.