Pengembangan Buku Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Ramadhani, Sulistyani; Putri, Putri Ardiani Karomah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar masih tergolong rendah, khususnya siswa kelas III, ditandai dengan rendahnya minat baca dan kesulitan memahami teks bacaan yang didominasi tulisan tanpa dukungan visual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan efektivitas buku cerita bergambar Nusantara untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN Pengadegan 07 Pagi Jakarta. Penelitian menggunakan metode Research and Development meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan produk, validasi ahli, revisi, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes pretest dan posttest, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar Nusantara dinyatakan layak digunakan berdasarkan hasil validasi ahli media. Secara kuantitatif, menunjukkan nilai rata-rata membaca pemahaman meningkat dari 52,38 menjadi 86,67 dengan N-Gain 0,72 kategori tinggi. Buku dinyatakan layak dan efektif digunakan.