Pengembangan dan Uji Efektivitas Media Augmented Reality pada Pembelajaran Alat Musik di Sekolah Dasar - Andhika Bagas Septianto; Atip Nurharini (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) serta menguji kelayakan dan efektivitas penggunaannya pada pembelajaran pengenalan alat musik modern dan tradisional siswa kelas V SD Negeri Ketanggi. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, revisi, dan implementasi. Uji kelayakan dilakukan melalui validasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen skala Likert. Uji efektivitas dilakukan menggunakan desain pretest–posttest satu kelompok. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor 75 dari 76 (98,68%) oleh ahli materi dan 64 dari 68 (94,12%) oleh ahli media dengan kategori sangat layak. Uji normalitas Shapiro–Wilk menunjukkan data berdistribusi normal (pretest = 0,201; posttest = 0,840). Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan media AR. Media yang dikembangkan terbukti layak dan efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran seni musik di sekolah dasar.