Budaya Patriarki dalam Novel Separate Beds Kajian Feminisme Betty Friedan - Amikra, Amikra (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Patriarki adalah sistem sosial yang menempatkan laki-laki sebagai pemegang kekuasaan utama dan mendominasi berbagai aspek kehidupan, dalam struktur patriarki, laki-laki memiliki hak istimewa yang lebih tinggi dibandingkan perempuan, baik dalam lingkup keluarga maupun masyarakat secara luas. Pada penelitian ini ingin mengungkapkan wujud patriarki dalam novel yang biasanya terjadi dalam kehidupan nyata berdasarkan teori feminisme Betty Friedan. Menggunakan metode penelitian kualitatif dekskriptif dengan membaca keseluruhan novel dan memilah teks yang mempresentasikan budaya patriarki. Hasil penelitian ini membuktikan adanya budaya patriarki yang terkadang tidak disadari oleh masyarakat karena sudah dianggap biasa