PERSEPSI GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI GURU (UKG) DI KABUPATEN ACEH UTARA (Suatu Penelitian di Kecamatan Lhoksukon) - Rahmatillah ,; Ruslan ,; Hasmiana Hasan (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKDalam konteks persepsi, antara guru yang satu dengan guru yang lainnya tentuberbeda. Penelitian ini berupaya mengungkapkan persepsi guru sekolah dasarterhadap pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) di Kabupaten Aceh Utara. Secarakhusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap UKG diAceh Utara, usaha-usaha yang dilakukan oleh guru ketika akan menghadapi UKG,dan untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dialami oleh guru di AcehUtara. Pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah kualitatif dengan jenispenelitiannya yaitu deskriptif.Pengumpulan data dilakukan dengan teknikwawancara. Teknik wawancaranya adalah dengan cara mewawancarai 15 orang gurudi tiga sampel sekolah di Lhoksukon. Agar data hasil wawancara dapat terpercaya,peneliti menggunakan alat bantu perekaman berupa alat tulis dan media elektronikberupa HP. Selanjutnya seluruh data diolah dengan tahapan analisis data, model data(data display), dan penarikan/verifikasi kesimpulan.Berdasarkan hasilanalisis data,temuan peneliti ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, persepsi guru diKabupaten Aceh Utara tentang pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) sudahberjalan baik, disiplin dan terarah. Kedua, usaha-usaha yang dilakukan guru yaitumempersiapkan diri menghadapi UKG melalui belajar, mengulang soal-soal yangdiunduh dari internet, mempersiapkan mental dan yang terpenting adalah haruspercaya diri. Ketiga, adapun kendala-kendalanya yaitu seperti kurangnya persiapan,bentuk soal yang rumit,keterbatasan waktu, lokasi ujian yang jauh, kurangnyasosialisasi yang dilakukan oleh dinas terkait, faktor usia lanjut dan kurangnyapenguasaan terhadap informasi teknologi (IT). Simpulan penelitian ini adalahpersepsi guru sekolah dasar terhadap pelaksanaan UKG di Aceh Utara sudah baikkarena bagi guru UKG ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam meningkatkankualitasnya sebagai seorang guru. Walaupun ada beberapa guru yang kurang setujudengan UKG ini karena mereka menilai hasil UKG ini bukan menjadi patokan yangsesungguhnya tentang kompetensi dan kualitas mereka.Kata Kunci:Persepsi, Guru, Uji Kompetensi Guru