MANAJEMEN KELOMPOK BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Noer, Nia Zulfa Septia; Komara, Endang (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran sentral dalam meningkatkan kinerja guru, kualitas Latar Belakang Manajemen Kepala sekolah memegang peranan penting dalam peningkatan kinerja guru, mutu pembelajaran, dan supervisi akademik. Hal ini menunjukkan bahwa tantangan seperti motivasi, kedisiplinan, dan pemanfaatan teknologi yang masih rendah masih sering ditemui. Kepala sekolah yang visioner dan komunikatif dapat mendorong peningkatan kinerja guru dan prestasi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Muhammadiyah 1 Majalaya dan SMP Pasundan Majalaya Kabupaten Bandung. Penelitian ini mengkaji tentang perencanaan (Plan), pelaksanaan (Do), pemeriksaan (Check), tindak lanjut (Act), serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan mencari solusi yang tepat. Metode yang digunakan adalah deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis studi kasus di kedua sekolah tersebut. Simplan umum Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kepala sekolah di kedua sekolah tersebut efektif dalam meningkatkan kinerja guru meskipun terdapat kendala yang dihadapi. Sementara itu, simpulan khusus penelitian ini meliputi Perencanaan (Plan) yang dilakukan secara kolaboratif dengan memperhatikan kebijakan nasional dan visi misi sekolah. Pelaksanaan (Do) meliputi sosialisasi, pelatihan, supervisi, dan pendampingan terstruktur. Pengecekan dilakukan melalui observasi, evaluasi, wawancara, dan umpan balik siswa. Tindak lanjut (Act) meliputi penyusunan IIP (Identifikasi Isu dan Permasalahan), pelatihan rutin, dan pengembangan karier guru. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, resistensi guru terhadap perubahan, dan perbedaan motivasi antarguru. Solusi yang diterapkan antara lain penguatan tim manajemen, pelatihan yang fleksibel, kerja sama eksternal, penghargaan bagi guru berprestasi, dan optimalisasi sarana untuk mendukung efektivitas program.