MANAJEMEN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - H, Moh. Ramdan Nurul Ikhsan; Hanafiah, Hanafiah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dasar. Latar belakang kajian ini didasari oleh masih adanya ketimpangan dalam penyediaan dan pengelolaan fasilitas pendidikan, yang berdampak signifikan terhadap kualitas proses belajar mengajar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di SDN Babakan 1 dan SDN Gunungguruh 4 Kabupaten Sukabumi. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen sarana prasarana telah mencakup empat fungsi utama perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan namun efektivitasnya masih terbatas akibat kendala anggaran, minimnya pemeliharaan, serta belum optimalnya keterlibatan pemangku kepentingan. Kondisi ini berimplikasi pada rendahnya integrasi teknologi dalam pembelajaran serta kurang maksimalnya fasilitas pendukung seperti perpustakaan dan laboratorium. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan manajerial yang lebih berbasis data dan partisipatif untuk mengatasi disparitas sarana, sekaligus mendorong transformasi lingkungan belajar yang sesuai dengan tuntutan kurikulum abad ke-21.