PENINGKATAN KUALITAS PENGAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PELATIHAN PROFESIONAL GURU DI SDN PURWAKARTA - Sanusi, Ateng; Mirza, Iskandar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan profesional guru dalam meningkatkan kualitas pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 2 Gandasoli dan SDN Rawasari Purwakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus terbenam (embedded case study), melibatkan pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur dengan 12 guru PAI, observasi partisipatif terhadap 28 sesi pembelajaran, dan analisis dokumen program pelatihan selama 12 bulan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi pedagogik-spiritual guru, tercermin dari kemampuan merancang pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal (misalnya integrasi legenda Situ Kamojing dalam materi akidah) serta pengembangan alat evaluasi autentik seperti proyek pembuatan video adab bermedia sosial. Di sisi lain, teridentifikasi tantangan infrastruktur teknologi, termasuk ketersediaan proyektor yang terbatas (35%) dan koneksi internet tidak stabil (60%), yang menghambat optimasi pelatihan. Penelitian ini juga mengembangkan model teoretis TPACK-SEK (Technological Pedagogical Content Knowledge-Spiritual Ethical Knowledge) sebagai kerangka integratif literasi digital dan nilai-nilai Islam. Kesimpulan utama menyatakan bahwa pelatihan berkelanjutan berbasis kebutuhan sekolah efektif meningkatkan kualitas pengajaran PAI, dengan rekomendasi strategis berupa pengembangan modul pelatihan diferensiasi, kolaborasi multipihak untuk pemerataan infrastruktur, dan penguatan jejaring komunitas praktisi guru. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model kompetensi guru PAI 4.0 yang responsif terhadap konteks lokal dan global.