GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL - Ningrum, Trimulya (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian systematic literature review (SLR) yang bertujuan untuk menganalisis peran game edukasi dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan literasi digital. Penelitian ini mengidentifikasi, mensintesis, dan menganalisis artikel ilmiah yang relevan tentang penggunaan game edukasi dalam konteks peningkatan literasi digital di pembelajaran bahasa Inggris. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan mereview artikel terkait game edukasi pada pembelajaran bahasa Inggris yang diterbitkan tahun 2020-2024. Artikel yang digunakan sebanyak 10 artikel nasional yang diperoleh dari database Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu game edukasi dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan literasi digital. Artikel dikumpulkan dengan diagram PRISMA dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi meningkatkan pembelajaran bahasa Inggris dan literasi digital dengan menciptakan lingkungan yang interaktif dan menarik di mana siswa mengembangkan keterampilan bahasa sekaligus kemampuan menggunakan alat digital. Tantangan penerapan game edukasi di pembelajaran bahasa Inggris antara lain masalah teknis dan infrastruktur, kesiapan guru, kemampuan siswa, kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, dan keterbatasan evaluasi. Game edukasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat dikelompokkan menjadi 5 jenis yaitu Vocabulary-focused games, Engagement and motivation games, Story-Based and Sentence formation games, Grammar and structure games, dan Multimedia-based games.