PENENTUAN SENTRA PETA DI WILAYAH JAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Munajati, Sri Lestari; Anadra, Rezki; Aprianto, Arif (Badan Informasi Geospasial, 2010)
Istilah sentra peta Bakosurtanal baru dikenalkan pada tahun 2009, nama ini sebelumnya adalah Outlet Bakosurtanal, dimana unit ini merupakan unit pelayanan produk Bakosurtanal yang berada di berbagai lokasi, dimana hingga tahun 2010, jumlah sentra peta menjadi 27 unit. Sentra peta di Jakarta, hanya terdapat di MGK (Mega Glodok Kemayoran) yang didirikan pada tahun 2007 dan sudah berjalan selama 3 tahun hingga 2010. Pelayanan di MGK belum bida melayani pelanggan di wilayah Jakarta secara optimal, karena masih banyaknya pelanggan produk Bakosurtanal yang datang ke Kantor Bakosurtanal di Cibinong. Oleh karena itu masih diperlukan adanya kajian untuk membuka sentra peta baru di wilayah Jakarta, dimana lokasi yang tepat secara teknis. Metode yang digunakan untuk melakukan kajian ini adalah dengan Sistem Informasi Geografis dengan menggunakan density analisys. Hasil kajian menunjukkan bahwa Jakarta Selatan merupakan lokasi yangpaling tepat untuk didirikan sentra peta berdasarkan data dan kondisi fisik di lapangan.Kata Kunci: Sentra Peta Bakosurtanal, Jakarta, Analisis Kerapatan, Sistem InformasiGeografiABSTRACTThe term âBakosurtanal Map Centerâ, previously called as Bakosurtanal Outlet, has just been used since 2009. These centers are Bakosurtanalâs product sale points located at various locations, and up to 2010 there are 27 centers in Indonesia. In Jakarta, this center is located at MGK (Mega Glodok Kemayoran), which was established in 2007 and has been running for 3 years until now. However, this center has not performed an optimal service because there were still many customers who came directly to Bakosurtanal office in Cibinong. Therefore, a study needed to be done to find an appropriate location for the map center in Jakarta. The study used density analysis method using Geographic Information System. Result of this study showed that South Jakarta is the most suitable location, basedon the data and physical conditions.Keywords: Bakosurtanal Map Center, Jakarta, Density Analysis, Geographic Information System