PENGARUH KEMAMPUAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Rianda, Intan Yuki; Purnama Sari, Helena; Akbar, Sahrul (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi belajar mahasiswa dalam menunjang keberhasilan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan manajemen waktu terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen dan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman angkatan 2018–2020 sebanyak 654 mahasiswa, dengan sampel 247 responden yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan jawaban responden serta analisis inferensial menggunakan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajemen waktu mahasiswa berada pada kategori baik dengan rata-rata persentase 78,7% dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap motivasi belajar. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki kemampuan manajemen waktu yang baik cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi, mampu menentukan prioritas kegiatan, serta menyeimbangkan aktivitas akademik dan nonakademik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kemampuan manajemen waktu merupakan strategi penting dalam meningkatkan motivasi dan keberhasilan belajar mahasiswa di perguruan tinggi