KEPEMIMPINAN BERKARAKTER BUDAYA PAPUA: STUDI PADA PRAKTIK DEMONSTRASI MAHASISWA - Fernandez, Richardo; Pekey, Cerry Hanna Grace (Program Studi Manajemen Pendidikan FKIP Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan mahasiswa berkarakter budaya Papua melalui praktik mereka dalam berdemonstrasi, serta mengeksplorasi potensi transformasi kebiasaan demonstrasi untuk menjadi wadah pengembangan kepemimpinan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan mahasiswa Papua dalam konteks demonstrasi mencerminkan nilai-nilai budaya lokal. Keterampilan kepemimpinan mahasiswa yang dimaksud dilihat dari kemampuan interpersonal, administratif, dan konseptual. Sedangkan nilai-nilai budaya Papua yang ditunjukkan cenderung mengarah pada konsep kepemimpinan