Pengembangan Prototipe Aplikasi Agen Sebagai Solusi Digital Keagenan Asuransi: Studi Action Research Pada PT Asuransi Umum XYZ - Ahmad, Faizal; Sardjito, Muh. Deddy Hanif (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Transformasi digital merupakan kebutuhan strategis bagi industri asuransi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan, khususnya pada saluran distribusi berbasis agen. Namun, banyak perusahaan asuransi di Indonesia masih menghadapi keterbatasan akses informasi real-time, proses kerja manual, serta keterlambatan pengambilan keputusan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe aplikasi agen berbasis mobile sebagai solusi digital keagenan asuransi serta menganalisis tingkat penerimaan awal pengguna terhadap aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Action Research dengan dua siklus penelitian yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengembangan, dan refleksi. Siklus pertama difokuskan pada identifikasi permasalahan operasional dan perancangan prototipe aplikasi, sedangkan siklus kedua dilakukan melalui User Acceptance Test (UAT) terbatas pada beberapa kantor cabang PT XYZ. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner UAT, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe aplikasi agen mampu meningkatkan kecepatan dan akurasi akses informasi produksi premi serta daftar polis renewal. Selain itu, hasil UAT mengindikasikan tingkat penerimaan pengguna yang positif, terutama pada aspek kemudahan penggunaan dan kesesuaian fitur dengan kebutuhan kerja agen. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan Action Research efektif dalam mendukung pengembangan solusi digital yang adaptif dan berbasis kebutuhan operasional organisasi jasa.