Pengaruh Online Review, dan Electronic Word of Mouth Terhadap Impulsive Buying dengan Trust Sebagai Intervening pada Konsumen Shopee di Jawa Timur - Juhara, Albertus Devara Asakatrisna (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Platform e-commerce di Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat dengan Shopee sebagai pemimpin pasar. Dominasi Shopee memicu maraknya perilaku impulsive buying yang dipengaruhi oleh online review dan electronic word of mouth (e-WOM), dengan trust sebagai faktor mediasi utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online review dan e-WOM terhadap impulsive buying baik secara langsung maupun melalui mediasi trust pada konsumen Shopee. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif untuk menguji hipotesis kausalitas menggunakan kerangka Stimulus-Organism-Response (S-O-R). Fokus penelitian ini dilakukan di wilayah Jawa Timur karena merupakan salah satu provinsi dengan tingkat penetrasi ekonomi digital tertinggi di Indonesia. Populasi penelitian adalah konsumen Shopee aktif (minimal melakukan 6 kali pembelian dalam 6 bulan terakhir) dengan sampel sebanyak 101 responden yang berdomisili di Jawa Timur yang diambil melalui teknik accidental sampling. Data primer yang diperoleh melalui kuesioner dianalisis menggunakan software SmartPLS 4 dengan tahap pengujian algoritma PLS, bootstrapping, dan PLSpredict. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Online Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Trust; 2) e-WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Trust; 3) Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying; 4) Online Review berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying; 5) e- WOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying; 6) Trust mampu memediasi pengaruh Online Review terhadap Impulsive Buying; 7) Trust mampu memediasi pengaruh e-WOM terhadap Impulsive Buying.