Perencanaan Keuangan sebagai Dasar Penyusunan Business Plan pada PT Virgo Unggul Technology (Augmented Reality Fashion E-commerce Platform) - Wati, Norma Etika; Hamdi, Edi; Syah, Tantri Yanuar Rahmat; Iskandar, Muhammad Dhafi (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini mengkaji perencanaan keuangan sebagai dasar penilaian kelayakan investasi pada PT Virgo Unggul Technology yang bergerak pada sektor Augmented Reality Fashion E-commerce Platform. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data proyeksi pendapatan, biaya, kebutuhan investasi, serta arus kas yang didukung oleh data sekunder dari literatur dan laporan industri. Analisis dilakukan melalui penyusunan proyeksi laporan keuangan dan pengukuran kelayakan investasi menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Return on Investment (ROI), dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan meningkat setiap tahun dan menghasilkan NPV sebesar Rp25.91 miliar pada tingkat diskonto 8% serta IRR sebesar 40,82%, yang mencerminkan tingkat pengembalian di atas biaya modal. Proyeksi arus kas menunjukkan tren peningkatan dengan total present value sebesar Rp40.9 miliar. Nilai ROI mulai positif pada tahun keempat sebesar 33,09% dan meningkat menjadi 119,08% pada tahun kelima. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan keuangan PT Virgo Unggul Technology layak secara finansial dan mendukung pengembangan usaha pada industri fashion e-commerce berbasis augmented reality.