Pemberdayaan UMKM Kuliner melalui Inovasi Cocktail Mixology Saguer di Desa Wisata Darunu, Kab, Minahasa Utara, Sulawesi Utara - Walansendow, Agustinus; Lagarense, Bet El Silisna; Pesik, Mex Usmeni; Pangemanan, Jemmy Rudolf; Tenda, Pratidina; Takaendengan, Mita Erdiati; Tuwaidan, Altje Ellen (CV Firmos, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Wisata Darunu, Minahasa Utara, dengan tujuan memberdayakan UMKM kuliner melalui inovasi cocktail mixology berbasis saguer sebagai produk lokal yang memiliki potensi pengembangan ekonomi hijau. Program ini melibatkan 20 pelaku UMKM kuliner dan pemuda desa sebagai peserta pelatihan, yang selama kegiatan dibekali keterampilan dasar mixology, inovasi resep cocktail berbasis saguer, teknik penyajian kreatif, serta strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta mampu menghasilkan varian cocktail saguer dengan standar rasa, higienitas, dan estetika penyajian yang layak jual, serta berhasil mengembangkan minimal satu produk unggulan yang siap dipasarkan. Capaian lainnya adalah terbentuknya jejaring promosi bersama antara UMKM dan Pokdarwis Darunu untuk memperkuat branding desa wisata kuliner. Secara sosial-ekonomi, program ini meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM, memperluas peluang usaha berbasis kearifan lokal, dan mendorong terciptanya lapangan kerja baru di sektor kuliner kreatif. Dengan demikian, inovasi cocktail mixology saguer terbukti berperan sebagai strategi pemberdayaan UMKM sekaligus mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Wisata Darunu.