Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Karyawan Di PT Sinar Herba Radix, Cikupa, Kabupeten Tangerang - Rizky Setya Budi Santosa; Nur Azis; Ibnu Adham (Universitas Tangerang Raya, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan memastikan gaya kepemimpinan dan motivasi mempengaruhi produktivitas karyawan di PT Sinar Herba Radix, Cikupa Kabupaten Tangerang. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan sampel 53 orang, serta alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS versi 26.0. (a) Temuan penelitian menunjukkan bahwa produktivitas karyawan dan gaya kepemimpinan tidak berkorelasi secara signifikan. Hal ini dapat dijelaskan oleh persamaan regresi t2 > ttabel = 1,980 < 2,008. Dari data tersebut memberikan penjelasan mengapa produktivitas karyawan (Y) tidak terpengaruh oleh gaya kepemimpinan (X1) secara parsial. (b) Adanya pengaruh signifikan antara motivasi terhadap produktivitas karyawan. Hal ini dapat dijelaskan oleh persamaan regresi t2 > ttabel = 5,257 < 2,008. Dari data tersebut dapat dijelaskan bahwa secara parsial motivasi (X2) berpengaruh terhadap produktivitas karyawan (Y). (c) Adanya pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap produktivitas karyawan. Hal ini dapat dijelaskan oleh persamaan regresi Fhitung > Ftabel = 24,713 > 3,183. Maka, Ho ditolak. Jadi, kesimpulannya adalah gaya kepemimpian dan motivasi secara simultan memiliki pengaruh terhadap produktivitas karyawan. Berdasarkan signifikansi uji F dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Maka, Ho ditolak. Abstract: The purpose of this study is to determine and ensure that leadership style and motivation influence employee productivity at PT Sinar Herba Radix, Cikupa, Tangerang Regency The analysis method used in this study is a quantitative analysis method with a sample of 53 people, where in this study the research is in the form of calculations with numbers from the survey and the analysis tool used in this study is SPSS version 26.0. (a) The research findings show that employee productivity and leadership style are not significantly correlated. This can be explained by the regression equation t2 > t-table = 1.980 < 2.008. From these data provides an explanation why employee productivity (Y) is not partially affected by leadership style (X1). (b) There is a significant influence between motivation on employee productivity. This can be explained by the regression equation t2 > t-table = 5.257 < 2.008. From these data it can be explained that motivation (X2) partially influences employee productivity (Y). (c) There is a significant influence between leadership style and motivation on employee productivity. This can be explained by the regression equation F-count > F-table = 24.713 > 3.183. Therefore, Ho is rejected. So, the conclusion is that leadership style and motivation together or simultaneously have an influence on employee productivity. Based on the significance of the F test with a significance level of less than 0.05 (0.000 < 0.05). So, Ho is rejected.