Pelatihan Penerapan Sistem Pendukung Keputusan di Sekolah Menengah Kejuruan Telkom Purwokerto Jawa Tengah - Fernandez, Sandhy; Khafid, Fahrezi Fikri Al (CV Firmos, 2026)
Sekolah Menengah Kejuruan Telkom masih menggunakan proses penilaian manual yang menimbulkan keterbatasan objektivitas, efisiensi, dan konsistensi. Solusi yang dilakukan dengan melakukan kegiatan pelatihan melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan konsep SPK, praktik pengolahan data dengan metode multikriteria seperti weight product (WP) dan Analytical Hierarchy Process (AHP), serta pendampingan implementasi pada data aktual. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas siswa dalam memahami dan menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai instrumen pengambilan keputusan berbasis data di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dalam memahami struktur SPK, menentukan bobot kriteria, melakukan perhitungan multikriteria, dan menginterpretasi hasil rekomendasi. Penerapan SPK terbukti meningkatkan akurasi dan transparansi proses pengambilan keputusan di sekolah. Program ini memberikan kontribusi terhadap penguatan budaya kerja berbasis data dan mendukung transformasi digital manajemen pendidikan. Pengembangan selanjutnya diarahkan pada pembuatan aplikasi SPK berbasis web dan perluasan fungsinya untuk mendukung kebutuhan manajerial sekolah secara terintegrasi.