Peningkatan Nilai Toleransi Antar Umat Beragama dan Kebinekaan Guna Menjaga Kerukunan bagi Masyarakat Desa Sumbung - Rahmawati, Alvina; Widinto, Azis; Ilham Firmansyah, Alif; Shafa Ramadhani , Alexandra; Nimah, Rodhotun (CV Firmos, 2026)
Negara Indonesia adalah negara yang bersifat puralisme yaitu, negara yang memiliki banyak keberagaman agama, budaya, suku, dan masih banyak lagi. Keanekaragaman agama merupakan salah satu yang paling terlihat dalam kehidupan sehari hari masyarakat seperti banyaknya agama yang diakui di Indonesia dan banyaknya tempat ibadah yang beraneka macam di setiap wilayah. Perbedaan agama membuat kita harus memiliki rasa saling menghormati dan menghargai antar pemeluk agama yang lain, selain itu kita harus memiliki sifat kebhinnekaan yaitu sifat yang menujukan bahwa suatu masyarakat memiliki keberagaman tetapi mampu hidup rukun dan bekerja sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan semangat persaudaraan dan kebersamaan agar masyarakat dapat hidup berdampingan dengan aman dan damai meskipun memiliki perbedaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif melalui kegiatan sosialisasi dan kegiatan Bersama Masyarakat untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menujukan bahwaw masyarakat desa Sumbung sangat antusias dalam kegiatan sosialisasi dan kegiatan gotong royong Bersama. Hal ini ditunjukan dari antusias warga untuk menghadiri kegiatan dan juga respon saat kegiatan yang positif. Secara keseluruhan Masyarakat memahami bahwa perbedaan agama bukan penghalang untuk melakukan kegiatan secara Bersama.