Peningkatan Kompetensi Pembelajaran Aksara dan Tembang Jawa bagi Guru dan Tenaga Kependidikan di Yayasan Al Muthi'in Yogyakarta - Makincoiri, Mohamad; Nurhayati, Endang; Mulyani, Siti; Hartanto, Doni Dwi; Afifah, Aminatul Nur (CV Firmos, 2026)
Keragaman latar belakang budaya dari guru pada sekolah dasar berpengaruh kepada keberlangsungan pembelajaran aksara Jawa dan tembang Jawa pada tataran sekolah dasar. Kurangnya pemahaman materi dan inovasi metode pembelajaran aksara Jawa dan tembang Jawa menjadikan pembelajaran bahasa Jawa kurang optimal. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang aksara Jawa dan tembang Jawa serta pengajarannya bagi guru dan tenaga kependidikan di lingkungan Yayasan Al Muthi’in Yogyakarta. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan moda tatap muka dan moda daring. Kegiatan dilakuka dalam tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa guru dan tenaga kependidikan di Yayasan Al Muthi’in Yogyakarta memilliki peningkatan pemahaman tentang aksara Jawa dan tembang Jawa. Hal ini ditunjukkan dengan peran guru dan tenaga kependidikan yang antusias dalam mengikuti pelatihan dan meningkatnya pengetahuan tentang metode pembelajaran aksara Jawa dan tembang Jawa. Dengan adanya pelatihan ini, pembelajaran aksara Jawa dan tembang Jawa pada ranah sekolah dasar dapat berjalan dengan lebih inovatif dan menyenangkan dengan menintegrasikan konteks budaya Jawa dalam pembelajaran.