Penguatan Kapasitas UMKM Olahan Pangan Khas Papua Berbasis Sociopreneurship di Kampung Malagusa Papua Barat Daya - Sanaba, Hardiman Faramit; Sabaria; Juminah; Santoso, Budi; Darma; Putri, Intan Aulia; Ahmad, Moh. Nasrul; Lunggu, Fajar Kurniawan (CV Firmos, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kampung Malagusa, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya melalui program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) antara UNIMUDA Sorong dan UNIPA. Tujuannya untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui penerapan inovasi dan teknologi tepat guna pada pengolahan pangan khas Papua berbasis sociopreneurship. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi dengan pre-test dan post-test pada kelompok mitra Olomfagu dan Sinagi Papua. Kegiatan mencakup penggunaan mesin parut sagu, disc mill, dan solar dryer untuk pengolahan sagu dan garam nipah, serta pelatihan pengemasan, branding, dan pemasaran digital. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan dan produktivitas masyarakat, dengan pengetahuan naik dari 48,24% → 85%, serta omzet usaha meningkat hingga 233%. Program ini membangun semangat wirausaha sosial berbasis potensi lokal yang mendukung kemandirian ekonomi berkelanjutan di Kampung Malagusa.