Pengelolaan Kotoran Sapi di Desa Lojejer menjadi Biogas dan Bioslurry untuk Mengurangi Populasi Hama Kumbang Badak - Dewi, Nilasari; Haryadi, Nanang Tri; Kurnianto, Agung Sih; Giyarto, Giyarto (CV Firmos, 2026)
Desa Lojejer merupakan salah satu desa di Kecaatan Wuluhan yang mempunyai potensi kelapa cukup banyak. Desa Lojejer terkenal sebagai sentra industri kecil gula kelapa di Kabupaten Jember. Produksi nira dari pohon kelapa di desa Lojejer Kecamatan Wuluhan mengalami penurunan akibat serangan hama kumbang badak (Oryctes rhinoceros). Serangan hama kumbang badak yang masih tinggi karena habitat kumbang yaitu limbah kotoran tersedia cukup tinggi. Oleh karena itu, untuk mengurangi hama tersebut, limbah kotoran sapi perlu dikurangi dengan memanfaatkannya menjadi biogas dan bioslurry. Pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Pengabdian diikuti oleh 30 orang masyarakat yang berasal dari peternak dan pengarajin gula kelapa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah meningkat. Reaktor biogas juga berhasil dipasang dan menghasilkan biogas yang dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat sebagai bahan bakar. Limbah kotoran sapi yang dibuang di alam terbuka juga berkurang.