Pemberdayaan Kader Lansia melalui Pelatihan dan Pendampingan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular di Desa Tibubeneng, Kabupaten Badung, Provinsi Bali - Mustika, I Wayan; Ketut Sudiantara; Ida Bagus Made Putra Mahendra; I Ketut Gama; Ida Ayu Diah Kusuma Artha; Suparji, Suparji (CV Firmos, 2026)
Peningkatan jumlah lansia berdampak pada meningkatnya risiko penyakit tidak menular (PTM), seperti hipertensi, diabetes melitus, dan gangguan metabolik, yang memerlukan upaya deteksi dini berbasis masyarakat. Namun, kapasitas kader dan kesadaran lansia dalam melakukan pemantauan kesehatan masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan kader serta lansia dalam deteksi dini PTM melalui pelatihan, pendampingan, dan pelayanan pemeriksaan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Selemadeg, Kabupaten Tabanan, Bali, dengan melibatkan 120 peserta yang terdiri dari 40 kader dan 80 lansia. Metode kegiatan meliputi edukasi kesehatan, pelatihan keterampilan kader, pemeriksaan kesehatan (status gizi, tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol), serta evaluasi menggunakan kuesioner dan checklist sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kategori baik dari 25,83% menjadi 40,00%, sikap baik dari 17,50% menjadi 42,50%, dan tindakan baik dari 17,50% menjadi 42,50%. Pemeriksaan kesehatan menunjukkan sebagian lansia memiliki tekanan darah, gula darah, asam urat, dan kolesterol di atas normal. Kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas kader dan kesadaran lansia dalam deteksi dini PTM. Pemberdayaan kader melalui pelatihan dan pendampingan berperan penting dalam memperkuat pelayanan kesehatan lansia berbasis promotif dan preventif di masyarakat.