Pemberdayaan Perempuan Positif HIV/AIDS di Jakarta melalui Pelatihan Fotografi, Videografi, dan Media Sosial - Wijaya, Taufan; Angelia, Chininta; Nurhayati, Kristina; Kusumawati, Utami Diah (CV Firmos, 2026)
Penguasaan multimedia dan media sosial dapat mendorong meningkatnya kesejahteraan masyarakat, terutama kaum minoritas. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Multimedia Nusantara memberikan pelatihan multimedia kepada Ikatan Perempuan Positif Indonesia (IPPI) Jakarta meliputi fotografi dan videografi dalam produksi, hingga pemanfaatan media sosial untuk distribusinya. IPPI Jakarta dipilih karena perempuan yang mengidap HIV/AIDS adalah minoritas yang jarang terjangkau karena stigmatisasi. Sebagian besar dari mereka hanya menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga yang tidak dapat mengakses pelatihan pengembangan diri. Sementara untuk dapat memulai wirausaha atau mengembangkan usaha kecil secara online, perlu keterampilan fotografi dan media sosial. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh lima dosen dibantu dua mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi. PKM berlangsung dalam tiga kali kunjungan, yaitu pemetaan kebutuhan perempuan ODHA, pelatihan utama, dan terakhir evaluasi dalam kurun September-November 2024. Kegiatan pelatihan dimulai dengan asesmen yang berlanjut ke sesi fotografi, kemudian videografi, dan ditutup dengan penggunaan media sosial yang memaksimalkan Artificial Intelligent (AI). Di tiap sesi pelatihan berisi paparan, simulasi peralatan yang digunakan dan penerapan teknologi. Pendampingan peserta dalam bentuk asistensi memastikan materi dapat diterima dan dipahami peserta. Kegiatan ini juga relevan dengan SDGs, yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, Kesetaraan Gender, dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta di aspek multimedia dan media sosial dapat meningkatkan pemberdayaan mereka di sektor wirausaha.