Sytematic Literature Review: Implementasi Teknologi CRISPR/dCas9 untuk Memperkaya Nutrisi Tanaman melalui Modifikasi Jalur Metabolisme - Narsan, Zhalfariani; AnisahAmri, Huriyah; Hala, Yusminah (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2026)
Biofortifikasi tanaman merupakan strategi penting untuk meningkatkan kandungan mikronutrien dan senyawa fungsional guna mendukung ketahanan pangan berkelanjutan. Pendekatan konvensional sering kali terbatas dalam mengatur jalur metabolisme yang kompleks dan melibatkan banyak gen. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menyeleksi, dan mensintesis bukti ilmiah terkini mengenai implementasi teknologi CRISPR/dCas9 (CRISPRa, CRISPRi, dan pendekatan epigenetik) dalam modifikasi jalur metabolisme untuk memperkaya nutrisi tanaman. Penelitian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA terhadap artikel terindeks Scopus periode 2022–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa CRISPR/dCas9 mampu mengatur ekspresi gen secara presisi tanpa pemotongan DNA, baik melalui aktivasi, represi, maupun fine-tuning epigenetik. Strategi multipleks memungkinkan pengendalian beberapa gen dalam satu lintasan biosintesis untuk mengoptimalkan metabolic flux dan meningkatkan produksi metabolit bernilai nutrisi. Selain itu, pendekatan epigenetik berbasis dCas9 membuka peluang regulasi gen yang lebih fleksibel tanpa perubahan permanen pada sekuens genom. Meskipun demikian, tantangan seperti efek off-target, keterbatasan sistem pengiriman, dan stabilitas transgenerasional masih memerlukan optimalisasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, CRISPR/dCas9 berpotensi menjadi teknologi biofortifikasi presisi yang mendukung pengembangan pertanian modern dan berkelanjutan.