Perancangan Video Promosi Wisata Pantai Muaro Mati Kabupaten Agam Menggunakan Metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) - Syahnoval, Gian; Satria, Haris (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi berbentuk video dalam memperkenalkan potensi wisata Pantai Muaro Mati di Kabupaten Agam. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum optimalnya penyampaian informasi promosi yang selama ini hanya mengandalkan unggahan visual sederhana di media sosial tanpa didukung narasi dan informasi yang lengkap. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan konsep, pengembangan produk, dan penyebaran media. Pada tahap define dilakukan analisis terhadap kondisi promosi dan target audiens, tahap design mencakup penyusunan konsep video, storyline, dan storyboard, tahap develop meliputi proses produksi dan pasca produksi video, sedangkan tahap disseminate dilakukan melalui publikasi di platform digital seperti YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video promosi yang dirancang mampu menyampaikan informasi secara lebih jelas, menarik, dan komunikatif melalui pendekatan visual sinematik yang menampilkan panorama alam, aktivitas wisata, serta fasilitas yang tersedia. Dengan demikian, video promosi ini berpotensi menjadi media yang efektif dalam meningkatkan penyebaran informasi serta daya tarik wisata Pantai Muaro Mati kepada masyarakat luas.