MOTIVASI BERPRESTASI GURU: STUDI PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARANPADA TAMAN KANAK - KANAK (TK) NEGERI PEMBINA SE-KOTA PANGKALPINANG - Sari Wahyumi; Hatamar; Indah Kusuma Dewi (STIT Al-Washliyah Binjai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya motivasi berprestasi guru di dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Fokus penelitian ini menganalisis secara kualitatif motivasi berprestasi guru dalam studi peningkatan kualitas pembelajaran di TK Negeri Pembina se – kota Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk : Menganalisis bentuk motivasi berprestasi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di TK Negeri Pembina Se- Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan informan terdiri dari 2 orang guru kelas di setiap sekolah Taman Kanak-Kanak dengan jumlah sekolah sebanyak 4 Taman Kanak – Kanak Negeri Pembina se – Kota Pangkalpinang, yaitu TK Negeri Pembina 2 Pangkalpinang, TK Negeri Pembina 3 Pangkalpinang, TK Negeri Pembina 4 Pangjkalpinang dan TK Negeri Pembina 5 Pangkalpinang. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi yang dimiliki guru dalam peningkatan kualitas pembelajaran mampu membuat proses belajar yang efektif dan menyenangkan, menggunakan metode yang berbeda-beda sesuai materi pelajaran, selalu membimbing dan mendukung peserta didik saat belajar, memberikan pujian dan penghargaan, menciptakan suasana kelas yang menantang, dan selalu diselingi dengan games atau ice breaking agar anak tidak semakin jenuh. Hal ini dapat menciptakan suasana kelas yang kondusif, peserta didik menjadi aktif dan memiliki rasa ingin tahu yang besar tertantang untuk berskplorasi dengan alat dan bahan main. Guru yang memiliki motivasi berprestasi, akan mampu merancang kegiatan pembelajaran menjadi menyenangkan sehingga peserta didik akan lebih semangat untuk belajar. Meningkatnya kualitas pembelajaran peserta didik maka akan membuat peserta didik meraih hasil belajar sesuai dengan tujuan pembelajaran. Dengan tercapainya tujuan pembelajaran, maka dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang ada di kelas.