Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTs Ma’arif 9 sribawono lampung timur - Mida Hayati, Rina; Salsabil, Faradina; Susanti, Ressi (IAIN Manado, 2025)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya bergantung pada peran guru, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala madrasah. Implementasi kepemimpinan transformasional kepala sekolah di MTs Ma’arif 9 SBW menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja guru melalui motivasi, pembangunan visi bersama, dan pengembangan potensi profesional tenaga pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan fungsi manajerial sesuai prinsip POAC serta menerapkan gaya kepemimpinan transformasional. Meskipun kinerja guru tergolong cukup baik, terdapat kendala pada kedisiplinan, evaluasi pembelajaran yang belum menyeluruh, dan belum optimalnya sarana prasarana. Kendati dedikasi guru dan dorongan kepemimpinan transformasional kepala madrasah dalam pengembangan kompetensi SDM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja guru, namun perlu diiringi dengan perbaikan sistem evaluasi, pelatihan berkelanjutan, dan penguatan budaya kerja profesional. Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Kepala Madrasah, POAC, Kinerja Guru