Penerapan Model Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Teknologi untuk Generasi Z di SMK Muhammadiyah Prambanan - Hanifa, Alya Hasna; Mujahada, Kharis Syuhud (IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi secara pesat yang berdampak pada dunia Pendidikan, terutama model pembelajaran yang diterapkan. Pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi menjadi salah satu pendekatan yang semakin banyak diterapkan di berbagai institusi pendidikan, tidak terkecuali di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi yang digunakan di SMK Muhammadiyah Prambanan dan mengetahui dampak yang ditimbulkan dari model pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi untuk generasi Z. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang diterapkan berupa projek kelompok dengan menggunakan teknologi digital seperti komputer, kamera, smartphone, dsb. Implementasi model pembelajaran kolaboratif berbasis teknologi berhasil mengembangkan keterampilan sosial siswa seperti kepemimpinan, kemampuan membuat keputusan, membangun kepercayaan, berkomunikasi, dan manajemen konflik yang sangat dibutuhkan di dunia kerja. Meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, secara keseluruhan model tersebut terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, interaktif, dan relevan dengan karakteristik Generasi Z di era digital. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z di era digital.