Efektivitas Strategi Manajemen Diklat: Tinjauan Literatur di Lembaga Pendidikan - Pauji, Ade Ikbal (IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen diklat di lembaga pendidikan melalui pendekatan studi kepustakaan. Fokus utama kajian meliputi dukungan manajemen, keterlibatan peserta, budaya organisasi, dan evaluasi program diklat. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis literatur dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan dokumen terkait, untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai praktik dan tantangan manajemen diklat. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan manajemen yang kuat, mencakup penyediaan sumber daya memadai dan komitmen terhadap pengembangan sumber daya manusia, menjadi faktor penentu keberhasilan program. Selain itu, keterlibatan aktif peserta berperan penting dalam memastikan relevansi dan keberlanjutan diklat, sedangkan budaya organisasi yang mendorong pembelajaran berkelanjutan berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi profesional dan kinerja lembaga pendidikan. Studi ini memberikan landasan teoritis yang dapat dijadikan acuan bagi pengembangan strategi manajemen diklat yang lebih efektif di masa depan