Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Nasution, Khoirunnisah; Simbolon, Ali Mustopa Yakub; Angraini, Nela; Lubis, Nadya Rizky Utami (IAIN Manado, 2025)
Kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam menentukan keberhasilan lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap peningkatan mutu pendidikan, meliputi pengertian, fungsi, dan peran strategisnya. Masalah utama yang dikaji adalah rendahnya efektivitas kepemimpinan dalam mengoptimalkan sumber daya sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menelaah berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu terkait manajemen dan kepemimpinan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang efektif mampu mengintegrasikan sumber daya, menciptakan budaya kerja kolaboratif, serta menjadi teladan dan penggerak bagi seluruh warga sekolah. Kepemimpinan yang adaptif dan inovatif terbukti menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan daya saing sekolah.