PENGARUH STABILITAS PEKERJAAN, TINGKAT UPAH, SISTEM KESEJAHTERAAN, DAN KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PEKERJA NON-PERMANEN DI INDONESIA - Rahayu Karna Suwanda; Wawan Hermawan; Asep Cece Kartiwa; Slamet Riyadi; Apri Budianto; Ading Rahman Sukmara (Magister Manajement Studies Program, 2026)
PENGARUH STABILITAS PEKERJAAN, TINGKAT UPAH, SISTEM KESEJAHTERAAN, DAN KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PEKERJA NON-PERMANEN DI INDONESIA