PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL TERHADAP MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI INDONESIA - Sitti Isti Astari; Ferry Gumilar; Ading Rahman Sukmara; Apri Budianto (Magister Manajement Studies Program, 2026)
Transformasi digital telah mengubah berbagai praktik dalam manajemen sumber daya manusia di organisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital terhadap fungsi-fungsi utama manajemen sumber daya manusia di organisasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait transformasi digital dan pengelolaan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital memberikan dampak positif terhadap proses rekrutmen, keterlibatan karyawan, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, serta pengambilan keputusan berbasis data. Oleh karena itu, organisasi perlu mengintegrasikan teknologi digital secara efektif dalam pengelolaan sumber daya manusia untuk meningkatkan efisiensi kerja, kualitas kinerja karyawan, dan daya saing organisasi.