PERAN HR ANALYTICS DALAM MENGELOLA TURNOVER KARYAWAN DAN MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS DATA PADA MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA - Mulyana Nugraha; Ro'si Izzulhaq Ahmad; Tato Hendarto; Syahrul Alphiyan Rachman; Apri Budianto; Ading Rahman Sukmara (Magister Manajement Studies Program, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong organisasi untuk memanfaatkan data dalam pengelolaan sumber daya manusia secara lebih efektif. Salah satu pendekatan yang semakin banyak digunakan adalah HR analytics, yaitu pemanfaatan analisis data untuk mendukung pengambilan keputusan dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran HR analytics dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat turnover karyawan serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis data sumber daya manusia yang diperoleh dari sistem informasi perusahaan, termasuk data mengenai pendidikan, jabatan, departemen, dan jenis hubungan kerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemanfaatan HR analytics dapat membantu organisasi memahami pola turnover karyawan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi retensi tenaga kerja. Selain itu, HR analytics juga dapat meningkatkan efektivitas perencanaan sumber daya manusia, memperbaiki proses rekrutmen, serta mendukung pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan tenaga kerja. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan kemampuan analitik dalam fungsi sumber daya manusia agar dapat memanfaatkan data secara optimal dalam meningkatkan kinerja organisasi.