Analisis Sistematis Dampak E-Commerce Mobile Platform terhadap Profitabilitas UMKM Digital - Khairunnisa, Ratu Syahirah; Siregar, Herbert (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2026)
Digitalisasi merupakan keharusan strategis bagi UMKM untuk mempertahankan resiliensi di pasar digital. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak integrasi platform mobile e-commerce terhadap profitabilitas UMKM digital. Metodologi yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA terhadap 18 studi dari basis data Scopus periode 2019-2025. Temuan menunjukkan adanya ambivalensi dampak; meskipun jangkauan pasar dan volume penjualan meningkat signifikan, hal tersebut tidak berkorelasi linier dengan pertumbuhan laba bersih. Divergensi ini dipicu oleh tingginya biaya komisi platform, inefisiensi logistik, serta keterbatasan manajemen data internal. Selain itu, transparansi harga yang tinggi memicu perang harga ekstrem yang menekan margin keuntungan. Kesimpulannya, efektivitas e-commerce sangat bergantung pada transformasi kapabilitas internal dan strategi diferensiasi produk untuk memitigasi risiko algoritme pasar. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan penetapan harga yang efektif guna menjamin keberlanjutan bisnis jangka panjang.