Peranan suplementasi multi asam amino terhadap peningkatan sintasan dan ketahanan stress larva rajungan (Portunus pelagicus) - Z, Zulfiani; Yuniati, Dewi; D, Darsiani; Mutmainnah, Nurul; Abdurachman, Muhammad Haikal (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2026)
Rendahnya tingkat ketahanan stres dan kelangsungan hidup (survival rate) larva rajungan (Portunus pelagicus), khususnya pada fase zoea hingga megalopa, menjadi kendala utama dalam pengembangan teknologi pembenihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian asam amino dalam media pemeliharaan terhadap ketahanan stres dan sintasan larva, serta menentukan dosis optimal. Penelitian dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis asam amino (0, 150, 200, 250 ppm) dan tiga ulangan. Larva zoea-1 dipelihara dalam 24 baskom plastik hitam berkapasitas 40 L, diisi air bersalinitas 32 ppt. Pakan berupa rotifer dan Artemia salina. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa pemberian asam amino berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap ketahanan stres dan tingkat sintasan. Dosis 250 ppm memberikan hasil terbaik dengan CSI terendah (99) dan sintasan tertinggi (30,45%), sementara dosis 0 ppm menunjukkan hasil terendah (CSI 130; sintasan 11,67%). Suplementasi asam amino dosis 250 ppm berpotensi meningkatkan keberhasilan pembenihan rajungan melalui peningkatan ketahanan stres dan sintasan larva