Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Motivasi Belajar Siswa: Studi Kualitatif di SMP Negeri 3 Beutong - Meifuliardi, Dessi; Mahmud, Salami; Silahuddin, Silahuddin (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2025)
This study aims to analyze the strategies employed by Islamic Religious Education (PAI) teachers to foster students’ learning motivation at SMP Negeri 3 Beutong. The research adopts a qualitative approach using a case study design. Data were collected through in-depth interviews with a PAI teacher, the school principal, and six students, classroom observations, and document analysis. Data analysis was conducted through data reduction, data display, and conclusion drawing, supported by triangulation techniques to ensure the credibility of the findings. The findings indicate three main strategies, namely persuasive and continuous verbal encouragement, the application of contextual and varied instructional methods, and teachers’ exemplarity accompanied by the creation of a conducive and participatory learning environment. These strategies contribute to strengthening both intrinsic and extrinsic learning motivation, as reflected in students’ engagement in PAI learning activities. This study provides empirical insights into the implementation of motivation-oriented pedagogical strategies in Islamic Religious Education at the junior secondary school level. The findings may serve as a reference for PAI teachers and educational stakeholders in designing more adaptive, learner-centered instructional practices. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun motivasi belajar siswa di SMP Negeri 3 Beutong. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan satu guru Pendidikan Agama Islam, satu kepala sekolah, dan enam siswa, observasi proses pembelajaran, serta studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan temuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam membangun motivasi belajar siswa dilakukan melalui tiga bentuk strategi utama, yaitu pemberian motivasi verbal yang persuasif dan berkelanjutan, penerapan variasi metode pembelajaran yang kontekstual, serta keteladanan guru yang disertai penciptaan suasana belajar yang kondusif dan partisipatif. Strategi-strategi tersebut berkontribusi dalam memperkuat motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa yang tercermin dari keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran PAI. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai praktik strategi pedagogik yang berorientasi pada motivasi belajar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada jenjang sekolah menengah pertama. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi guru PAI dan pemangku kebijakan pendidikan dalam merancang pembelajaran yang lebih adaptif dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.