Efektivitas Media Edukasi terhadap Pengetahuan dan Sikap Diet DASH pada Lansia Hipertensi - Sonya, Dava Allya Shafira; Kurniasari, Ratih; Muthmainah, Fitriyah Nafsiyah (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang banyak dialami lansia dan dikenal sebagai “The Silent Killer” karena sering tidak menimbulkan gejala namun berisiko menyebabkan komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap lansia mengenai Diet DASH pada penderita hipertensi. Penelitian menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest–posttest pada lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sumurbatu, Kota Bekasi. Data pengetahuan dan sikap dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah intervensi edukasi dan dianalisis secara statistik. Hasil menunjukkan leaflet efektif meningkatkan pengetahuan namun tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap (p>0,05), short movie memberikan peningkatan signifikan pada sikap (p<0,05), sedangkan website menunjukkan peningkatan tetapi belum signifikan (p>0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan media edukasi yang sesuai dengan karakteristik lansia dapat mendukung keberhasilan edukasi Diet DASH pada penderita hipertensi.