Analisis Faktor Internal Yang Berhubungan Dengan Pencegahan Risiko Kecelakaan Kerja Pekerja Perusahaan UPT Balai Yasa Surabaya - Ibrahim, Luthfi Maulana; Astuti, Dwi (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor internal pekerja dengan upaya pencegahan risiko kecelakaan kerja di UPT Balai Yasa Surabaya. Faktor internal yang dikaji meliputi tingkat pendidikan, usia, pengetahuan K3, pengalaman kerja, dan motivasi kerja. Desain penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan sampel 158 pekerja lapangan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara faktor internal dan upaya pencegahan risiko kecelakaan kerja (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku pencegahan lebih dipengaruhi oleh sistem manajemen K3, budaya keselamatan, pengawasan, serta penerapan SOP dan penggunaan APD yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sistem dan budaya K3 perlu terus dipertahankan untuk menjaga keselamatan kerja.