Hubungan Dukungan Keluarga dengan Aktivitas Fisik pada Lansia Penderita Hipertensi di Posyandu Cempaka Desa Pesanggrahan Kota Batu - Arzeti Oktaviani, Devia; Roesardhyati, Ratna; Wahyu Kurniawan, Ardhiles (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Dukungan keluarga merupakan bentuk perhatian, motivasi, informasi, dan pendampingan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan lansia, khususnya pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan aktivitas fisik pada lansia penderita hipertensi di Posyandu Cempaka, Desa Pesanggrahan, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik total sampling pada seluruh lansia penderita hipertensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan aktivitas fisik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis untuk mengetahui hubungan antarvariabel dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan aktivitas fisik dengan nilai signifikansi kurang dari 0,001, sehingga dukungan keluarga memiliki keterkaitan dengan tingkat aktivitas fisik pada lansia penderita hipertensi.