Aplikasi Penentuan Tanaman Yang Sesuai Pada Dataran Tinggi Menggunakan Metode Random Forest - M.Abil Aqram Alfaridzy; Jufri, Jufri; Nurul Aini (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Dipa Makassar, 2026)
Pemilihan tanaman yang sesuai untuk lahan pertanian di dataran tinggi sering menjadi tantangan bagi petani, terutama di Desa Garing, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa, yang masih mengandalkan pengalaman pribadi dalam menentukan jenis tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi penentuan tanaman berbasis Android menggunakan metode Random Forest guna membantu petani dalam memilih tanaman berdasarkan kondisi lingkungan seperti pH tanah, suhu, kelembaban, intensitas cahaya, curah hujan, dan cuaca. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan petani, serta sumber sekunder untuk melatih model prediksi. Aplikasi ini memungkinkan petani memasukkan data kondisi lahan secara langsung dan mendapatkan rekomendasi tanaman dengan tingkat akurasi tertentu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model Random Forest yang diterapkan memiliki akurasi rata-rata sebesar 68%, dengan performa terbaik pada tanaman kopi dan jagung yang memiliki presisi dan recall tinggi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan petani dapat mengambil keputusan yang lebih tepat dalam memilih tanaman yang sesuai, sehingga meningkatkan produktivitas lahan dan efisiensi pertanian di Desa Garing.