Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora pada Hasil Ulangan Harian Materi Prisa - Safril, Safril; Sugita, Gandung; Pathuddin, Pathuddin; Murdiana, I Nyoman (Universitas Tadulako, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora, tahun ajaran 2024/2025 pada hasil ulangan harian materi prisma. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora. Dua orang siswa yang dipilih sebagai subjek penelitian terdiri dari dua orang siswa yang memiliki nilai paling rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi hasil ulangan harian dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa berdasarkan tahapan Kastolan: (1) Kesalahan Konseptual, Subjek TA dan RI tidak memahami soal dengan baik dan tidak memilih rumus dengan benar. (2) Kesalahan Prosedural, Subjek TA dan RI ditandai dengan ketidaksesuaian langkah-langkah penyelesaian soal dan salah dalam menentukan langkah-langkah penyelesaian soal dikarenakan kesalahan dalam memilih rumus. (3) Kesalahan Teknik, Subjek TA dan RI salah dalam operasi hitung, salah dalam menentukan jawban akhir atau tidak menentukan jawaban akhir. Kata kunci: Analisis Kesalahan,Ulangan Harian Prisma segitiga, Tahapan Kastolan.