Pengaruh Kesesuaian Kondisi Trotoar terhadap Keamanan dan Kenyamanan Pejalan Kaki - Christina Junindra, Ellen; Harmonis Rante; Petrus Bahtiar (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penelitian ini menyelidiki dampak kondisi trotoar terhadap keamanan dan kenyamanan pejalan kaki di Kabupaten Merauke, Papua Selatan. Urbanisasi dan pertumbuhan ekonomi yang pesat di wilayah ini telah meningkatkan permintaan akan infrastruktur yang lebih baik, khususnya fasilitas bagi pejalan kaki. Trotoar, yang sering dianggap sebagai komponen kecil dalam infrastruktur perkotaan, memainkan peran penting dalam memastikan keselamatan dan kenyamanan pejalan kaki. Penelitian ini berfokus pada tiga ruas jalan utama di Merauke: Jalan Raya Mandala, Jalan TMP, dan Jalan Brawijaya, untuk menilai sejauh mana kesesuaian kondisi trotoar dengan standar teknis yang ditetapkan oleh Kementerian PUPR (SE Menteri PUPR No. 18/SE/DB/2023). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan survei kuantitatif dengan observasi lapangan langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian yang signifikan antara kondisi trotoar yang ada dengan standar yang disarankan. Terutama, lebar trotoar yang tercatat 160 cm, lebih kecil dari standar minimum 185 cm, yang memengaruhi kenyamanan pejalan kaki, terutama di area dengan lalu lintas tinggi. Selain itu, ditemukan berbagai masalah seperti hambatan fisik dan fasilitas yang tidak memadai untuk penyandang disabilitas, yang menjadi faktor krusial yang mengurangi keselamatan pejalan kaki. Analisis statistik menunjukkan bahwa hambatan fisik dan konflik dengan kendaraan bermotor memiliki pengaruh besar terhadap minat pejalan kaki untuk menggunakan trotoar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan pengetahuan mengenai infrastruktur trotoar, terutama di daerah yang sedang berkembang, dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kondisi trotoar guna meningkatkan mobilitas pejalan kaki. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi pengaruh faktor cuaca terhadap penggunaan trotoar dan memperluas cakupan ke wilayah urban lain di Indonesia.