Perancangan Sistem Informasi ERP Halal Untuk Monitoring Stok Dan Sertifikasi Bahan Baku - Anugrah, Chandra Sukma; Diema Hernyka Satyareni (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Industri makanan dan minuman di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat, khususnya pada produk halal. Namun, masih banyak perusahaan yang menghadapi kendala dalam mengelola rantai pasok secara efisien serta sesuai dengan ketentuan halal sebagaimana diatur dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Enterprise Resource Planning (ERP) Halal untuk monitoring stok dan sertifikasi bahan baku. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi terintegrasi dalam pengelolaan data, pelacakan produk, serta pemenuhan kepatuhan terhadap standar halal. Metode penelitian meliputi pengumpulan data dan perancangan sistem dengan model SaaS (Software as a Service) yang dapat diakses secara daring (cloud-based) oleh berbagai pengguna tanpa harus melakukan instalasi lokal. Model ini meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan arsitektur sistem, implementasi modul fungsional, uji coba performa dan keamanan serta evaluasi kehandalan layanan. Penelitian ini berhasil merancang 8 fitur modul yang terdiri modul dashboard, modul master bahan baku, modul customer, modul supplier, modul pembelian bahan baku, modul penjualan bahan baku, modul monitoring stok dan modul invoice. Perancangan sistem telah berhasil diuji dengan pengujian black box dengan hasil semua sistem berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan pengujian kinerja sistem menunjukkan waktu respon yang konsisten, dengan rata-rata waktu respon 0.1 detik dan standar deviasi 0,26 detik, prosentase error 0% dan nilai rata-rata throughtput sebesar 352,1/sec. Keunggulan penelitian terletak pada transparansi stok dan sertifikasi, sehingga memudahkan audit, meminimalkan risiko penggunaan bahan non-halal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem informasi yang mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan industri makanan dan minuman halal di Indonesia.