Evaluasi Usabilitas Aplikasi Sentry Pearl Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Rahayu Ningsih; Luqman Hakim; Novbian Bramana Putra; Diah Wijayanti; Herlina Ferliyanti (Universitas Islam Lamongan, 2026)
Penilaian kinerja guru merupakan komponen penting dalam menjaga mutu pendidikan, namun pelaksanaannya secara manual masih menghadapi kendala berupa keterlambatan umpan balik, potensi kesalahan pencatatan, dan keterbatasan transparansi hasil evaluasi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi Sentry Pearl sebagai sistem penilaian kinerja guru berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kegunaan aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dari populasi 135 orang sehingga diperoleh 100 responden yang terdiri atas guru mata pelajaran, guru bimbingan konseling, dan staf sekolah. Instrumen penelitian berupa kuesioner SUS dengan sepuluh pernyataan skala Likert 1–5 yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil uji reliabilitas menunjukkan koefisien Alpha Cronbach sebesar 0,768 yang menandakan konsistensi internal instrumen berada pada kategori baik. Nilai rata-rata SUS sebesar 68 termasuk kategori C yang menunjukkan aplikasi dapat diterima oleh pengguna, meskipun masih memerlukan perbaikan pada aspek navigasi dan konsistensi antarmuka. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam evaluasi kegunaan sistem penilaian kinerja guru berbasis digital di sekolah menengah kejuruan serta menjadi dasar perbaikan desain sistem agar lebih berorientasi pada kemudahan penggunaan.